fbpx

Как заработать на Fiverr? Интервью с вокалисткой Викторией Стець, которая зарабатывает фрилансом

Я несколько раз рассказывал про Fiverr.  Сегодня у нас интервью с вокалисткой Викторией Стець которая успешно работает на этой площадке.

Привет. Расскажи чем ты занимаешься на Fiverr?

Привет! Я Вика и я музыкант-фрилансер. На сайте я продаю такие услуги:

1. Написание песен (слова, музыка, гармонии, мелодии, топлайны, аранжировки под фортепиано или гитару)
  2. Запись вокала (в основном заказывают для демо, а также музыканты, работающие в жанрах EDM и хип-хоп)
  3. Написание фортепианной музыки (аранжировки для акустических версий песен, музыка для медитаций, гармонии для EDM музыки)

Бывает и другая работа, например, недавно я писала курс игры на фортепиано в текстовом формате.

Почему ты решила работать на Fiverr?

В начале это был просто интерес. Я подписана на группу музыкальный профсоюз на фейсбуке. Когда-то случайно увидела, что один музыкант, Женя Казанцев, выложил видео о том, как он работает на файвер. Меня очень вдохновил его рассказ о том, что недавно он писал балалайку для голливудского фильма за $100, у меня были эмоции из разряда “хмм… а так можно было?”.

Тогда у меня еще не было никакой аппаратуры и я особо ни на что не рассчитывала. А потом все случилось, как в тумане: мама помогла финансово с покупкой микрофона (за что я ей очень благодарна), я купила звуковую карту и зарегистрировалась на сайте.

Сколько ты заработала в первый месяц на Fiverr?

Я зарегистрировалась на сайте 14 октября, свой первый заказ получила 21 октября и до конца месяца выполнила 10 заказов. За них я заработала чуть больше $300. Но, если честно, такой ажиотаж быстро спал. В начале работы мне дали бейдж rising talent, который продвигает гиг и дает больше просмотров. Через несколько недель его действие закончилось и мои результаты сильно упали. Сейчас денег я получаю больше, но заказы приходят реже.

Что нужно для того чтобы начать работать?

Однозначно нужен уверенный письменный английский. Я очень часто замечаю в анкетах у ребят из Украины много ошибок, видно, что пользовались гугл транслейтом. И я думаю, что это может сильно влиять на ваш имидж на сайте. Даже у нас в стране это имеет значение (по крайней мере я бы не заказывала ничего у человека, который пишет в сообщении об услугах с ошибками), на файвере это тоже чувствуется.

Вокалистам помимо письменного английского нужно хорошее произношение.

С технической стороны — конечно же нужна аппаратура, которую вы будете использовать для работы. Для каждого музыканта она разная. Кому-то для работы хватит только компьютера (например, если вы пишете тексты для песен или преподаете), а кому-то нужен комплект аппаратуры.

У меня это конденсаторный микрофон, звуковая карта, цифровое фортепиано, ноутбук и наушники.

Еще один важный момент — надо правда быть хорошим специалистом. Сайт очень чувствителен к качеству работы. Если то, что вы сделаете, не понравится заказчику и он оставит плохой отзыв, ваш уровень упадет ниже плинтуса и тогда вряд ли у вас получится получать новые заказы. Кстати, как я поняла, плохой рейтинг — это даже 4 звезды из 5. У большинства исполнителей на сайте рейтинг 4.8-5.

Как оформить свой профайл?

Тут можно отдельную статью писать:) Начать нужно с ника (он должен быть читаемым), с заглавного фото (лучше, чтобы оно тоже отражало вашу деятельность) и с описания себя. Расскажите про свое образование и профессиональный опыт, напишите несколько преимуществ работы с вами. Дальше нужно создать гиг (так на файвере называется услуга). В нем тоже нужно написать название, подробное описание, цены, а также добавить примеры (можно вставить одно видео, 3 аудио и 3 фото).

Как получить первые заказы?

Хорошо оформить профайл и надеяться на алгоритмы:)

Серьезно, лучше совета у меня нет. На файвере, как и на ютубе, важно правильно оформить название, написать в него ключевые слова, которые вероятнее всего будут сёрчить. Мне повезло, так как сайт увидел во мне перспективу и на один из моих гигов дал бейдж rising talent. Как его дают — никто не знает. Поэтому мой основной совет — оформите классно профайл и надейтесь.

А еще конечно можете шерить свои гиги в соц сетях: чем больше людей заходит на страницу, тем больше сайт думает, что вы интересны и больше сам начинает вас продвигать.

Как поставить цену?

Есть 2 основные стратегии:

1. Поставьте низкие цены и постепенно их повышайте (когда у вас будут появляться новые отзывы и повышаться уровни). Я делаю именно так. Мой первый гиг стоил $15 за минуту записи вокала (-20% комиссии сайта). Сейчас, спустя 3.5 месяца, за то же самое я беру в 2 раза больше и это, конечно, не предел.
  2. Поставьте высокие цены (именно не средние, а высокие). Заказчики бывают разные. Есть те, кто хочет получить что-то дешево, а есть те, кто не кликнет на гиг, который стоит меньше $100. Почему? Ровно по той же причине, почему одни люди покупают одежду в Заре, а другие в Гуччи. И это не значит, что тот, у кого цена ниже, делает хуже. Просто высокие цены выглядят, как гарант качества и профессионализма. Однако тут стоит трезво оценивать свои способности. Если вы, как и я, только начинаете карьеру и у вас нет особо классных кейсов, эта стратегия может быть неуместной. Люди должны понимать, за что они платят.

Сколько времени занимает выполнение заказа?

Зависит от заказа. Это же как везде, есть работа, которую вы за час можете сделать, а есть та, которая займет месяц. В среднем я выполняю заказ 3-7 дней, однако мой рекорд был полтора месяца (курс по фортепиано). Сколько делать заказ вы решаете сами, но пытайтесь адекватно оценивать время, за которое вы сможете выполнить работу. Лучше написать в гиге, что сделаете заказ за 7 дней и прислать его за 4, чем написать, что сделаете за 3, а потом опоздать с доставкой и отправить заказ позже дедлайна.

Какие бывают сложности при работе на Fiverr?

Не могу сказать, что у меня бывают сложности, скорее приведу несколько неприятных особенностей работы на сайте.

Я могу разделить их на 2 группы: связанные с работой сайта и те, которые связаны с заказами.

То, что связано с работой сайта:

1. Комиссия 20% от заказа. Кстати, она не учитывается в статистику суммы, которая нужна для перехода на новый уровень. Например, вы выполняете заказ на $100, из них вы получаете 80 и именно 80 идет в статистику. То есть, чтобы получить $400, необходимых для перехода на 1 уровень, вам надо выполнить заказов не на 400, а на 500 долларов.
  2. Долгий вывод денег — 2 недели.
  3. Нет никакой платной рекламы и возможности рекламировать гиги.
  4. На сайте очень много правил, если что-то нарушить, можно понизить свой уровень или даже получить пожизненный бан с невозможностью создания другого профиля.

То, что связано с заказами:

1. Многие заказчики хотят получить работу за копейки. И это люди с богатых европейских стран. Когда-то у меня швед хотел купить песню (слова, музыка, запись вокала) за $50 и удивился, чего я не согласилась. При том, что даже в Украине песни можно продавать сильно дороже.
  2. Люди, которые не понимают сами, чего они хотят. Мне такие еще не попадались, но на форумах часто вижу, как люди пишут, что выполнили заказ, все как договаривались, а в ответ получили 1 балл в рейтинге и никаких комментариев. Сайт при этом обычно встает на сторону заказчиков.

Какие площадки ты пробовала еще?

Тут даже не знаю, что рассказать. Я когда-то регистрировалась на Soundbetter, мне даже предложили один заказ. Но у меня тогда даже аппаратуры не было, я особо не знала, что делать. И на том сайте вывод только на пейпал, а в нашей стране он не доступен, к сожалению. Еще я пыталась зарегистрироваться на UpWork, но там мне даже не пропустили регистрацию, написали, что в моей категории уже достаточно продавцов и больше им не нужно.

Расскажи о своем видео-блоге. Для кого он? О чем ты планируешь в нем рассказывать?

Изначально я не планировала делать влоги. Я уже 2 года с переменной успешностью пытаюсь вести ютуб. Выкладываю туда в основном свои авторские песни и каверы. За эти 2 года я особо не продвинулась, набрала 100 подписчиков. А потом решила, что стоит попробовать что-то новое. Я выложила видео о том, как достигла первого уровня на файвер за 2 месяца и на мой блог подписалось сразу 35 человек. Поэтому я решила, что стоит продолжать. В русскоязычном ютубе про файвер мало кто рассказывает, а видео про фриланс для музыкантов можно и вовсе на пальцах пересчитать.

Прежде всего, мой блог будет полезен музыкантам, которые хотят работать онлайн, но по большому счету, подойдет всем людям, которые думают о фрилансе. Потому что знать правила сайта, правила оформления профайла и общения с клиентами, нужно всем. Об этом я и буду делиться у себя в блоге. Планирую выпускать 2 видео о файвере в месяц. А кроме этого хочу проводить консультации для музыкантов, которые хотят выйти в онлайн. За время работы на сайте я набила много шишек, потому что шла, как слепой котенок, не понимая, как правильно и куда двигаться. Но теперь чувствую в себе достаточно сил и знаний, чтобы помогать другим классно стартовать на файвере.